Куплю квартиру без посредников

22.01.2013

Несмотря на то, что большинство сделок купли-продажи вторичного жилья происходят с участием посредников, но сделки, в которых есть только продавец и покупатель, также имеют место быть на рынке. Это те сделки, которые можно смело отнести в зону риска, и потому если вы решили отказаться от услуг посредника-профессионала, то нужно быть бдительным и юридически грамотным в этой сфере. В этом материале портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» рассказывает о том, как не купить «кота в мешке», на что обратить внимание при покупке квартиры и, и как не попасть на удочку квартирных мошенников.

Кто продавец?

Итак, вы выбрали квартиру и решили ее посмотреть, заодно ознакомившись с документами. В первую очередь вам следует знать, что человек, который будет второй стороной по сделке, должен обладать необходимыми полномочиями на эти действия. То есть это должен быть собственник квартиры или представитель по доверенности. При этом доверенность должна быть нотариально заверена, и в ней следует особо внимательно прочесть на что именно она выдана, то есть какие действия имеет право осуществлять представитель. Еще один немаловажным моментом будет — знакомство с собственником до передачи денег и подписания договора. Хотя бы один раз, но встретиться с собственником не помешает. Это позволит убедиться, что он действительно продает квартиру и выписывал доверенность. В практики рынка недвижимости неоднократно бывали случаи продаж квартиры по поддельной доверенности, и спохватывался покупатель уже после того, как передал часть суммы и псевдо-продавец скрывался в неизвестном направлении.

В прошлом году схожим образом в одном из городов России была продана арендная квартира. Имея доступ в квартиру, семейная пара арендаторов без проблем показала ее потенциальному покупателю, убедительно рассказывая и о соседях, и про ближайшие объекты инфраструктуры. Мошенники успели продать квартиру и скрыться, теперь же собственница в суде доказывает, что ничего не продавала и доверенность не выписывала, а добросовестный покупатель пытается вернуть свои деньги.

В зону риска попадают также и квартиры, находящиеся в долевой собственности. Чтобы продать такую квартиру нужно согласие всех совладельцев, даже тех, чья доля незначительна. При этом оформить свое волеизъявление они должны также в нотариальной форме. Если же вы покупаете лишь долю в квартире, то необходимо чтобы продавец соблюдал преимущественное право выкупа, предложив изначально выкупить свою долю другим совладельцам. Если этого не было сделано, то сделка может быть обжалована в суде другими собственниками. Про преимущественное право выкупа вы можете прочитать подробнее в материале портала.

Не рекомендуем передавать предоплату за квартиру, если на нее еще не оформлено право собственности. Бывает так, что квартиру, доставшуюся в наследство, выставляют на продажу еще до того момента, как на руки получено свидетельство о праве собственности. Это тоже объект из зоны риска, так как пока на руках у наследника нет документа подтверждающего право собственности, могут возникнуть неучтённые наследники и процесс затянется.

Неприятные неожиданности в сделке

Покупая квартиру, не лишним будет проследить ее историю, или проще говоря проверить юридическую чистоту. Проверку юридической чистоты квартиры необходимо также провести до момента передачи денег за нее. Первыми источниками, которые расскажут многое из прошлого квартиры, будут домовая книга и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН). В выписках из данных документов содержится, кто и когда был прописан в квартире, кто осуществлял ее приватизацию и сколько раз она меняла своего собственника. О том, как получить выписку из ЕГРН, мы рассказывали в одном из прошлых материалов.

Казалось бы, для чего нам знать кто и когда был прописан, и кто приватизировал объект? На самом деле это весьма важная для покупателя информация, так как она помогает заранее предусмотреть такие «сюрпризы», как несовершеннолетние дети, чьи права были ущемлены во время приватизации или же члены семьи нанимателя, отказавшиеся от участия в приватизации, но за которыми закреплено пожизненное право пользования квартирой.

Или еще вариант — квартира продается по причине развода собственника. Но тут возникает нюанс, что если квартира была приобретена в период брака, то она является совместно нажитым имуществом. Даже если она оформлена на одного из супругов (продавца), второй в течение 3 лет с момента развода может потребовать раздела имущества. То есть в такой ситуации вам нужно будет убедиться, что после развода прошло более 3 лет, или у продавца должен быть документ от бывшей супруги/супруга, подтверждающий согласие на продажу. Такая страховка отнюдь не будет лишней.

Нюансов и «подводных камней» в сделках по продаже недвижимости конечно же больше, но даже эти минимальные советы позволят вам не попасть в неприятную ситуацию.

Анастасия Загоруйко

Разместил: Asja