Квартира в наследство

15.06.2012

Кому что достанется? Есть ли шанс у тех, кто не указан в завещании? Как принять наследство? Надо ли платить налоги? Какую пошлину придется отдать?
Вот малая доля вопросов, которые задают юристам каждый день. Обо всем об этом и не только рассказывает юрист агентства недвижимости ЗАО «Монолит Истейт» Юлия Рубизова.

Определимся в терминах

Наследование - это процесс передачи имущества умершего другим лицам. Тот, чье имущество передается после его смерти, называется наследодателем, а принимающие это имущество - наследниками.

Законом установлено два основания наследования: по закону и по завещанию.

В число наследников включаются физические лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства дети.

Если недвижимость находилась в собственности наследодателя, то действуют общие правила наследования. Если же умерший пользовался квартирой на основании договора социального найма и проживал один, то квартира наследоваться не может. В том случае, если до своей смерти он выразил желание осуществить приватизацию, но не успел довести ее до конца (например, только подал необходимое заявление), то квартира должна быть включена в состав наследуемого имущества.

Имущественные права и обязанности наследодателя продолжают существовать и после смерти их носителя, они переживают его и переходят к наследникам. К ним можно отнести долговые, кредитные обязательства наследодателя, а также право на получение долга или кредита, залоговые обязательства и другие права и обязанности.

В момент смерти человека права и обязанности, которые были тесно или неразрывно связаны с его личностью, прекращаются и не могут быть переданы по наследству. Например, право на льготы по оплате жилья наследодателя-инвалида, право на алименты, обязанность возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

Если есть завещание

Завещание должно быть составлено в письменной форме завещателем или в его присутствии нотариусом.

После соблюдения всех обязательных процедур завещание подписывает завещатель, удостоверяет нотариус, и с этого момента оно считается совершенным. Если завещатель по состоянию здоровья или по каким-либо другим причинам не может прийти в нотариальную контору, нотариуса можно пригласить на дом.

Завещание может быть составлено только полностью дееспособным лицом.

Завещатель имеет право в любое время после совершения завещания отменить или изменить его, никому не объясняя причин путем составления заявления, в котором прямо указывается, что ранее составленное завещание отменяется полностью или отменяются отдельные его распоряжения; или путем составления нового завещания, которое отменяет полностью или в противоречащей части ранее совершенное.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Заинтересованные лица, чьи права или законные интересы нарушаются завещанием, имеют право оспорить его в судебном порядке.

Если нет завещания

Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Существуют восемь очередей наследования по закону.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди.

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя.

Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

Усыновленных и усыновителей закон приравнивает к кровным родственникам, поэтому усыновленный ребенок наследует как родной. Зато он не наследует после своих биологических родителей и их родственников, а те в свою очередь не наследуют после своего ребенка (и его потомства), который был усыновлен другими лицами. Однако из этого правила есть исключение. Если усыновленный ребенок по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственниками, то он наследует и после них, и после своих усыновителей. При этом биологический родитель и его родственники, с которыми ребенок сохранял отношения, наследуют после этого ребенка (и его потомства).

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети - двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками четвертой очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя.

К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки.

Наследники шестой очереди - двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и неродные умершему), а также отчим и мачеха. Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении наследодателя и проживали вместе с ним не менее года.

Под иждивением понимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию.

Кто недостоин наследства?

В некоторых случаях наследники признаются недостойными и отстраняются от наследования.

Предусмотрено три основания для отстранения от наследования.

1. Не имеют права наследования, как по закону, так и по завещанию, лица, совершившие умышленные противоправные действия против наследодателя или кого-либо из его наследников, или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

2. Могут быть отстранены от наследования по закону граждане, которые злостно уклонялись от выполнения возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателя - выплаты алиментов, содержания престарелых нетрудоспособных родителей и т.п. Отстранение происходит по решению суда, которое принимается по требованию заинтересованных лиц, например других наследников или их законных представителей.

3. Лишение родительских прав также служит основанием для отстранения, но только в отношении наследования по закону. Это значит, что если в судебном порядке отец и (или) мать были лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства, они не имеют права наследования по закону после своих детей.

Наследниками по завещанию могут выступать граждане, признанные судом недостойными наследниками, если наследодатель после утраты ими права наследования, зная об этом, все же указал их в качестве наследников. В момент составления завещания человек сам вправе решать: достойный его наследник или нет.

Важный срок

Процесс наследования начинается с открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

Когда граждане, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один и тот же день, они не наследуют друг после друга. В этом случае все получают наследники каждого из них.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, т.е. его постоянного или преимущественного проживания. Когда оно неизвестно или находится за рубежом, то наследство будет открыто в России по месту нахождения наследственного имущества на территории РФ.

Гражданский кодекс устанавливает, что фактическое принятие наследства или подачу документов нотариусу нужно совершить в строго установленный срок для принятия наследства - в течение 6 месяцев со дня его открытия. Если срок пропущен по уважительным причинам, то можно восстановить его в судебном порядке. Это возможно в течение 6 месяцев после того, как наследник узнал о причинах пропуска им принятия наследства.

Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, может принять наследство, не обращаясь в суд, если остальные письменно подтвердят свое согласие на это.

Признается, что наследник принял наследство, если им совершены действия, свидетельствующие о фактическом его принятии (например, проживание в квартире наследодателя, оплата за свой счет его долгов, оплата коммунальных расходов). Данный способ принятия наследства предполагает в дальнейшем обращение наследника к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. При отсутствии у наследника достаточных для нотариуса доказательств принятия наследства, в судебном порядке могут быть установлены факты, имеющие юридическое значение для этого.

Закон не допускает принятие наследства под какими-либо условиями или оговорками.

В течение срока для принятия наследства наследники могут заявить отказ от всего наследства, но не от его части.

Цена вопроса

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования, в России не взимается.

Оформление наследства требует определенных финансовых затрат. За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий документов и выполнение технической работы нотариус взимает государственную пошлину по ставкам, установленным Налоговым кодексом РФ.

Размеры государственной пошлины при совершении действий, касающихся наследственных прав:

- за удостоверение завещаний и за принятие закрытого завещания - 100 руб.;
- за принятие мер по охране наследства - 600 руб.;
- за выдачу свидетельства о праве на наследство:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

P.S. Тема наследования недвижимости настолько сложная, что ее невозможно полностью раскрыть в рамках газетной статьи. Поэтому, если у вас возникли вопросы, обращайтесь за консультацией к грамотному юристу. Удачи!

Фото: www.tula.rodgor.ru

Злата Балика