Круглосуточная техпомощь на дороге, открыть легковой автомобиль. Срочный выезд, низкие цены!

«Налог на роскошь»: выгодно ли быть богатым в России?

02.04.2012

Россия - страна огромная и расслоение общества на бедных и богатых воспринимается неоднозначно в разных регионах страны. Поэтому сложно прийти к единому мнению, что нужно подразумевать под понятием «роскошь». Например, каждый человек скажет, что океанская яхта или особняк на берегу моря – это роскошь. А в отношении другой недвижимости и дорогих марок автомобилей все выглядит неоднозначно. Для жителей провинциальных поселков роскошью считается новый автомобиль российского производства и квартира в центре областного города, тогда как москвичи считают роскошью коттедж на Рублевке или автомобиль «Бентли» последней модели.

Вопрос по поводу введения налога на роскошь госчиновниками по налогообложениям обсуждается уже не один год. При этом остро встает дилемма, кого следует считать сибаритами в России – «акул частного капитала» или «государственных служащих», которые могут себе позволить купить виллу на Лазурном берегу. Именно эти вопросы недавно вновь обсуждались в РСПП (Российском союзе промышленников и предпринимателей). Большинство членов этого союза склоняются к мнению, что налогом на роскошь должны облагаться как физические, так и юридические лица, а также чиновники госучреждений. Народ должен знать, что покупается за его «кровные» деньги, ведь ни для кого не секрет, что некоторые служащие Госдумы покупают себе автомобили, цена которых превышает стоимость самолетов.

Обсуждение РСПП: «Налог на роскошь» через налог на недвижимость

13 марта завершилось общественное обсуждение по вопросам введения «налога на роскошь», которое проводилось представителями РСПП при участии ВЦИОМ. В результате шумных дискуссий и аналитических исследований, в которых участвовало более 400 тысяч человек, удалось выяснить, что идею с введением налога поддерживает большинство жителей России. Несмотря на такие результаты опроса, РСПП продолжает настаивать, что налог на роскошь нужно вводить, опираясь на стандарты налога на недвижимость, чтобы не затрагивать интересы среднего класса населения. При этом не должны быть затронуты акцизные вложения и банковские вклады.

В свою очередь, ВЦИОМ провели две волны независимых опросов среди населения России в феврале и марте этого года. Среди всех опрошенных 70% составляли бедные и средние слои населения, которые были единодушны во мнении, что налог на роскошь необходим. Президент и премьер-министр России поддерживают «волю народа» и считают, что введение такого налога станет достойной платой в пользу развития страны за то тщеславие и сверхпотребление роскоши, которые сейчас имеют некоторые граждане РФ.

«Налог на роскошь»: что вкладывают в понятие «роскошь» рядовые граждане России?

Большинство опрошенных россиян относят к классу «роскоши» личные яхты, самолеты и элитную недвижимость (острова, виллы, загородные коттеджи и т.д.) Почему-то дорогие марки авто упоминались в последнюю очередь, хотя в личном владении богатых россиян на сегодняшний день официально зарегистрировано лишь 4 яхты и 1 самолет, а островов и вовсе нет. В свою очередь, представители РСПП делают ставку в налогообложении на роскошь все же на дорогие автомобили, которых во владении достаточно много, а также на квартиры площадью более 1000 квадратных метров. Считается, что механизм обсуждения в народные массы был запущен с «легкой руки» Владимира Путина и теперь общественное мнение уже не проигнорировать. Поэтому многие чиновники считают, что налог будет введен рано или поздно.

«Налог на роскошь»: предложения от РСПП для обсуждения в правительстве

РСПП подготовили для правительства свои предложения для разработок нового законопроекта на налог на роскошь и очень надеются, что их наработки по этому вопросу будут учтены еще до второго чтения. Суть этих предложений заключается в следующем:

- При разработке законопроекта было решено использовать два критерия понятия – «роскошь качественная» и «роскошь стоимостная». Такое разделение защитит средний класс россиян от непосильных налогообложений. Представители РСПП считают, что «порогом» налога на роскошную недвижимость следует считать стоимость квартиры или дома более 50 миллионов рублей. В расчете проживания на одного человека – 150 кв. метров в городских квартирах и 500 кв. метров при владении загородным домом. В отношении роскошных машин предлагается ввести «порог», начиная с 3-4 миллионов рублей.

- Предлагается также предусмотреть уплату прогрессивных ставок налогов на транспорт, акцизы и недвижимость вместо налога на роскошь.

- При регистрации какой-либо собственности предлагается устранить административные барьеры, чтобы упростить до минимума бюрократизм в оформлении документов при покупке недвижимости или автомобилей.

- Налог на роскошь, по мнению представителей РСПП, должен касаться не только физических, но и юридических лиц.

ФНС о налоговых декларациях за 2011 год в связи с обсуждением «налога на роскошь»

К 13 марта закончилась также обработка данных представителями ФНС о налогообложениях российских граждан за 2011 год. В результате чего удалось выяснить, что число граждан России, имеющих доходы свыше 1 миллиарда рублей, по сравнению с итогами прошлых лет, значительно выросло. К примеру, в 2011 году 416 человек подали декларации о доходах на суммы свыше 1 миллиарда рублей, еще 27 человек - на суммы свыше 10 миллиардов рублей. Считается, что эти данные более чем объективные, так как наказание за неуплату налогов слишком суровые, можно не только заплатить огромные штрафы, но и попасть в тюрьму. Поэтому сейчас в России выгоднее быть «белыми миллиардерами», нежели скрываться от налогообложений. Мировой финансовый кризис значительно сократил количество рублевых миллиардеров в России, ведь, к примеру, в 2008 году было зарегистрировано 588 человек с доходами свыше 1 миллиарда рублей.

Идея введения «налога на роскошь» пока остается витать в воздухе. Продолжаются дебаты и обсуждения. Некоторые политики считают, что ситуация с обсуждением данного вида налога всплыла вновь именно сейчас, потому что была спровоцирована предвыборными течениями. Пока Федеральная Налоговая Служба не поддерживает кабинет Минэкономразвития по многим вопросам. В частности, главные разногласия существуют по поводу дорогих автомобилей и больших квартир. Представители ФНС считают, что целесообразнее было бы вместо введения налога на роскошь пересмотреть налоги на транспорт и недвижимость.

Валерия Суханова
Источник: RealtyPress.ru

 

цены на недвижимость в россии в 2014 году