жк современник краснодар купить квартиру по невысокой стоимости

17 ноября 2010 г.

Чтобы мышеловка не захлопнулась: как не стать жертвой мошенников

3.2KbСколько раз мы слышали, что, например, некий Иван Иванович, стал очередной жертвой «черных» маклеров. Или вот такое: «Она не знала, что документы были поддельными, а собственник на самом деле жив...». Одни и те же истории, а мы все не прекращаем удивляться и, к сожалению, не перестаем попадаться на уловки аферистов. Как распознать мошенника и что делать, чтобы не попасть впросак - рассказывает старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Илья Геннадьевич Второв (управление милиции 1 УВД по г.Нижний Новгород).

- Илья Геннадьевич, какие виды мошенничеств существуют на нижегородском рынке недвижимости?

- Самые разнообразные: обманывают и продавцов, и покупателей, и риэлторов.

- А какой вариант наиболее распространенный?

- Излюбленный объект преступников – продавцы недвижимости. Зачастую жертвами становятся люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, у них, вдобавок ко всему, накопились и долги за квартиру. «Черный» маклер предлагает им обменять квартиру на более дешевую для погашения задолженностей. Если те не согласны, то их спаивают до тех пор, пока они не перестают соображать. С наркоманами дела обстоят проще - им только дозу дай. В результате, жертвы получают квартирку где-нибудь на краю области, в десятки раз дешевле, куда им «милосердно» помогают перебраться аферисты. Сами же мошенники ищут покупателя на прежнее жильё тех самых алкоголиков по относительно низкой цене, отдают мизерную часть дохода продавцам и исчезают.

Считайте сами: хорошая квартира в черте города стоит около двух миллионов, для маргиналов же приобретается захудалое жилье в области тысяч за 300. Около 100 - 200 тысяч аферисты отдают продавцам в качестве доплаты, а «сдачу» оставляют себе.

- Что делать покупателю такого жилья, у него могут быть проблемы?

- Да, от подобной афёры не только продавцу плохо. А что, если прежние жильцы одумаются и потребуют квартиру обратно? Или хотя бы деньги? Мол: «Невменяемые были, нас споили! Так бы ни за что не подписали». Ну, деньги, допустим, «маклер» не отдаст. А что делать тому, кто купил эту жилплощадь?

Необходимо быть внимательными и соблюдать некоторые правила при всех операциях купли-продажи.

- Что это за правила?

- Во-первых, нужно убедиться, что жилье продает собственник. Для этого существует выписка из реестра, там есть вся необходимая информация. Обратите внимание на дату выдачи свидетельства о собственности – насторожитесь, если квартира недавно уже меняла хозяина.

Проверьте документы. Они могут быть поддельными. Иногда даже специалист с ходу не сможет отличить подлинный паспорт от фальшивки. Самый простой и проверенный способ выяснить, что перед вами настоящий хозяин квартиры – это разговор с соседями. Какая-нибудь бабушка, которую все в доме так не любят за ее длинный язык, может помочь вам и спасти ваши время и деньги. Узнайте, живет ли там интересующий вас человек, является ли он собственником, что из себя представляет и тому подобное.

Во-вторых, никогда и никому не отдавайте свой паспорт, в том числе сотрудникам агентств недвижимости и частным маклерам.

В-третьих, обращайтесь только в проверенное, с хорошей репутацией, существующее на рынке длительное время агентство.

- На что, с вашей точки зрения, нужно обращать свое внимание при выборе агентства?

- Обратите внимание на помещение, где располагается агентство. Солидная компания не будет снимать подвал площадью два на два метра.

Будьте начеку, если деловая встреча назначается вам на улице. Ведь сотрудники надежных, известных агентств заинтересованы в том, чтобы потенциальный клиент посетил их офис, почитал благодарственные письма довольных клиентов, полюбовался грамотами и сертификатами, развешенными на стенах, и убедился, что имеет дело с серьезной конторой.

- Бывает, что клиент отказывается платить агентству за оказание услуг после совершения сделки. И пострадавшим оказывается агентство…

- Прежде, чем начать работать с покупателем или продавцом, всегда нужно заключать договор (соглашение) на оказание услуг в письменном виде, в котором должны быть указаны все условия сделки. Это поможет избежать недоразумений, защитить, в данном случае, права агентства.

Виктория Платонова

внештатный корреспондент

Иллюстрация «Фотобанк Лори»

Источник газета "Полезная Площадь" : http://ppl.nnov.ru

 

обвал цен на недвижимость в 2014 году