Дайджест новостей рынка недвижимости

22.03.2011

Как расприватизировать квартиру?

Когда ажиотаж приватизации жилья прекратился, многие поняли, что для них было бы удобнее, чтобы квартира не являлась собственностью, а владение осуществлялось на основании договора социального найма.

На основании федерального закона "О приватизации жилищного фонда" множество граждан приватизировали свои квартиры. Однако позднее, по разным причинам, люди решают, что приватизированное жилье им не нужно. В каких случаях? Например, если в квартире проживает много членов семьи, а квартира маленькая. При сносе дома собственник получают равноценную квартиру, то есть квартиру той же площади, а наниматели - по норме предоставления, то есть большей площади или даже несколько квартир. Бывают и другие обстоятельства, вынуждающие людей пожалеть о совершенной когда-то приватизации.

В связи с этим возникают вопросы: можно ли повернуть приватизацию "вспять"? Как это сделать и каковы будут последствия такого шага?

1. Расприватизация (или деприватизация) возможны в соответствии со ст. 9.1. закона о приватизации: "граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований". Тут необходимо обратить внимание на формулировку "свободные от обязательств жилые помещения". Только такие помещения можно расприватизировать. Свободными от обязательств считаются те жилые помещения, которые после приватизации не были обременены обязательствами по проживанию третьих лиц. Проще говоря, если после приватизации в квартиру больше никто не вселялся и не регистрировался, то такую квартиру можно расприватизировать, а если вселялся- то, увы, нельзя.

2. Каковы последствия расприватизации в перспективе повторной приватизации? Как известно, согласно закону каждый гражданин имеет право на ОДНОКРАТНУЮ приватизацию. Будут ли граждане, расприватизировавшие квартиру, иметь право на приватизацию той же или иной квартиры? Закон отвечает на этот вопрос отрицательно. Такие граждане уже реализовали право однократной приватизации, и вторично воспользоваться таким правом не могут. Однако если граждане участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетними, то позднее, достигнув совершеннолетнего возраста, они смогут вновь реализовать свое право приватизации. Это справедливое исключение направлено на защиту прав несовершеннолетних, которые могут реализовать свои права исключительно посредством законных представителей, но не самостоятельно.

3. Чем отличается расприватизация от деприватизации? Закон не содержит ответа на этот вопрос. Существует мнение (у некоторых юристов), что расприватизация - это признание через суд совершившейся приватизации недействительной по каким-то причинам, а деприватизация - это как раз предусмотренная законом передача приватизированного жилья в государственную или муниципальную собственность. Однако мы не склонны к такой точке зрения и полагаем, что деприватизация и расприватизация - просто два наименования одного процесса - передачи законно приватизированного жилья в государственную либо муниципальную собственность по волеизъявлению лиц, приватизировавших жилье.

Полина Кузнецова, Старший партнер юридической компании «Кобзев и партнеры»

Источник: Финам.инфо