Сетевые солнечные электростанции для дома купить солнечные электростанции для дома.

Риэлторские технологии

27.12.2010

Какие услуги предлагают современные агентства недвижимости

Словосочетание «агентство недвижимости» настолько прочно вписалось в словарь современного россиянина, что не все из поколения тридцатилетних (не говоря
о двадцатилетних) вспомнят, что когда-то было иначе. Между тем, оно вошло в нашу жизнь всего каких-нибудь двадцать лет назад — с принятием Закона РСФСР «О собственности» от 24.12.1990 года №443-1 и Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 года № 1541-1.

 

«Две кофточки с окнами на юг»

До этого операции с недвижимостью, конечно, тоже проводились — в виде многоходовых комбинаций обмена квартир, и занимались этим посредники (их тогда называли маклерами), но эта деятельность не только не только носила официального характера — она была уголовно наказуемой, как и все виды незаконного предпринимательства. В известном фильме «По семейным обстоятельствам», вышедшем на экраны в 1977 году, такой подпольный маклер был одним из знаковых персонажей, и его зашифрованный разговор с клиентом заставлял смеяться не одно поколение россиян — помните, «две кофточки с окнами на юг»? Имена наиболее талантливых маклеров передавались по сарафанному радио, и клиенты платили им приличные по тем временам гонорары — квалифицированная помощь в решении жилищных вопросов ценилась всегда.

После принятия закона о собственности и закона о приватизации у россиян появилась частная недвижимая собственность — появился товар в виде приватизированного жилья. А поскольку предпринимательскую деятельность государство тоже разрешило — у некоторой части населения появились и средства, достаточные, чтобы этот товар купить: появились покупатели. Так образовался рынок недвижимости.

 

Начало 90-х

Что представлял собой рынок недвижимости России начала девяностых? Это был информационный хаос, неизбежный в период становления рыночных отношений. Договора купли-продажи уже оформлялись в государственных нотариальных конторах (частников-нотариусов еще не было), но деньги часто передавались, где придется: на улице, в автомашине, в подъездах. Никто не проверял так называемую «чистоту» квартиры, законность приватизации того или иного объекта недвижимости, было много обманов, мошенничества, махинаций. Но именно в то время появились первые агентства недвижимости, внося в этот хаос первую структуризацию. Они были, как правило, небольшими: директор, бухгалтер, три-четыре агента по недвижимости, секретарь. Компьютер в те времена был еще роскошью, и все базы были записаны на бумаге.

 

Что предлагают современные агентства недвижимости

С того далекого уже времени рынок недвижимости в России прошел длинный и сложный путь. Сейчас многочисленные законы и правовые акты превратили его в более цивилизованный, хотя он еще очень далек от западных аналогов. Агентства недвижимости, которые появились в смутные девяностые, методом проб, ошибок и нововведений постепенно становились на ноги. Дальше развитию этого рынка в значительной степени способствовала конкуренция между агентствами — и сейчас в этой сфере услуг есть, из чего выбирать. Кроме того, появляются все новые услуги — например, сейчас некоторые крупные агентства, ориентируясь на требования рынка, вводят у себя услугу ипотечного кредитования — у них появляются ипотечные отделы, или они включают в свой штат ипотечного брокера.

На сегодняшний день практически все компании предлагают широкий спектр услуг, который может включать в себя как услуги в сфере купли-продажи любой недвижимости, так и полную поддержку в оформлении необходимой документации, а также юридические консультации по всем спорным или интересующим клиента вопросам. Чем крупнее агентство, и чем дольше оно на рынке, тем, как правило, больший спектр услуг предлагает.

Операции с жилой недвижимостью на вторичном рынке жилья — это основная услуга всех агентств. Каждая компания располагает клиентской базой, важнейшее свойство которой — ее актуальность. В базу заносятся все поступающие предложения от частных лиц, а также их запросы на приобретение или аренду недвижимости. Параллельно менеджеры компании проводят мониторинг доступных средств информации (газеты по недвижимости, сайты в сети Интернет), дополняя базу свежими предложениями. Эту информацию можно собрать и самостоятельно, но нужно осознавать, что ценность агентства недвижимости для клиента — в сведении к минимуму рисков. Например, изучение истории объекта сейчас входит в типовую и первейшую услугу, которую оказывают агентства недвижимости. На деле это гарантирует от ситуаций, когда на вашу квартиру вдруг начинает претендовать кто-то незаконно из нее выписанный, от выплаты чужих коммунальных задолженностей и так далее.

Продажей квартир в новостройках занимается большая часть крупных агентств, заключая договоры с застройщиками, а также агентства, которые были образованы при строительных организациях. В данном случае среди требований, выдвигаемых к жилью, учитываются не только район и метраж, но и сроки сдачи (они должны быть прописаны в договоре).

Не только предложение вариантов, организация просмотров, бронирование выбранной квартиры, разработка и согласование удобных для клиента форм оплаты, но также консультации по всем юридическим вопросам, связанным с подписанием договоров и дополнительных соглашений включает в себя сопровождение сделки по покупке квартиры в новостройке. Юристы агентства проводят экспертизу документов, выясняют всю необходимую информацию по квартире, собирают полный комплект документов, и только после этого происходит оформление квартиры на покупателя.

Коммерческая недвижимость — это востребованный и значимый сегмент современного рынка недвижимости. Все больше агентств включают операции с ней в свою деятельность. Существуют и агентства, специализирующиеся только на продаже и аренде объектов коммерческого назначения — офисов, магазинов, складских и производственных помещений, баз и других объектов.

Продажа и покупка загородной недвижимости и дач — а сюда входят и коттеджные поселки, которые заключают договоры с агентствами недвижимости — тоже одна из востребованных услуг. Здесь также существуют компании, специализирующиеся только в этой области, а многие агентства расширяют свою деятельность, осваивая ее в комплексе с другими нововведениями.

Некоторые крупные агентства включают в список своих услуг и выполнение комплекса землеустроительных работ: проведение топографической съемки, специальные работы, инвентаризация, межевание, размежевание, подача документов в Земельную кадастровую палату для кадастрового учета.

Оформление сделок дарения, обмена, решение проблем с приватизацией недвижимости, вхождения в наследство, ввода дома в эксплуатацию, заключения договора пожизненного содержания, получения разрешения на строительство, перевода жилого объекта недвижимости в нежилой фонд — вот далеко не полный перечень современных предложений от агентств недвижимости.

 

Почем квартира?

Необходимо также знать, что услуга «оценка недвижимости», которую включают в список своих услуг многие агентства, подразумевает информацию об оценке примерной рыночной стоимости объектов недвижимости, опираясь только на один метод — «сравнительного анализа продаж», но если вам нужна не информация о рыночной стоимости, а юридический документ об оценке, то агентство недвижимости его выдать, не может. Это вызвано тем, что одно и то же юридическое лицо не может одновременно быть и оценщиком, и продавцом — даже если оно оказывает лишь посреднические услуги при продаже. Поэтому, если вы хотите получить официальный оценочный документ на вашу недвижимость — так называемый отчет об оценке, официальный документ, подводящий итог проведенной оценке и подтверждающий рыночную стоимость объекта — вам необходимо обратиться к независимому оценщику. Он должен иметь соответствующее специальное образование, являться членом профессиональной саморегулируемой организации и застраховать свою гражданскую ответственность. Соответственно, чтобы не ошибиться с выбором оценщика, рекомендуется перед заключением договора ознакомиться с копиями его документов — дипломом о профессиональном образовании, свидетельством о членстве в СРО и полисом обязательного страхования ответственности.

 

Как выбрать посредника

Если вам необходимо заключить сделку с недвижимостью, и вы обращаетесь в агентство, сначала почитайте отзывы о нем. Загляните в Интернет, расспросите знакомых. Не стоит вести общение с агентом только по телефону. Следует посетить офис агентства, узнать, как долго работает оно на рынке недвижимости.

Узнайте, сколько лет агентство работает именно в той области, в которой вы заинтересованы — например, агентство недвижимости, пять лет специализирующееся на коммерческой недвижимости, скорее всего быстрее подберет вам офис, чем то, где эта услуга появилась недавно. В целом, не стесняйтесь расспрашивать агента обо всех интересующих вас вопросах. Ведь правильный выбор агентства недвижимости — это уже полдела. Удачных сделок!

Ольга Лус

Источник: Полезная площадь