Иноземцево

Краснодар

Пятигорск

Недвижимость в Пятигорске

Ессентуки

Недвижимость в Ессентуках

Кисловодск

Недвижимость в Кисловодске

Железноводск

Недвижимость в Железноводске

Мин-Воды

Недвижимость в Мин-Воды

Георгиевск

Недвижимость в Георгиевске

Прогноз погоды Пятигорск

Карта г. Пятигорск

Карта Пятигорска

Недвижимость Пятигорска

ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ

Пятигорск Пятигорск Пятигорск Пятигорск

Основан в 1780 году.
Пятигорск является одним из многопрофильных курортов страны, расположен на левом берегу реки Подкумок, на слонах гор Машук и Горячей на высоте 510-630 м над уровнем моря. Находящаяся рядом гора Бештау (в переводе «пять гор») определила название города. Курортные учреждения расположены в верхней восточной части города. Большой популярностью пользуется пятигорское озеро, которое находится в широкой долине реки Подкумок, в районе железнодорожной станции Ново-Пятигорск. Тысячи жителей и гостей города отдыхают на благоустроенных пляжах и в прилегающей зеленой зоне. На озере имеются лодочная станция, кафе, торговые точки. Другое небольшое озеро в Парке культуры и отдыха имени Кирова используется также как место отдыха. Вокруг озера проложены прогулочные дорожки, предусмотрены беседки для отдыха, имеется лодочная станция. В Пятигорске - 23 санатория и 7 гостиниц. Население города - 189,900 человек.


Климат курорта Пятигорск умеренно континентальный, без резких колебаний годовых и суточных температур. Лето устойчиво теплое (средняя температура июля + 22 С°), умеренно мягкая зима (средняя температура января - 4 С°) длится 2-3 месяца, весна ранняя, прохладная, с резким переходом к лету; теплая, сухая, теплая сухая продолжительная осень. Относительная влажность воздуха колеблется от 54 до 80 % Количество солнечных дней в году - 98.

Лечебные факторы. Пятигорск имеет более 40 минеральных источников. Все нарзаны используются для питьевого лечения. Это теплые нарзаны с температурой +25+35С° (скважины №4, №7 и № 24); горячие нарзаны с температурой +60 С° и +52 С° (скважины №19 и №33) и холодные нарзаны с температурой +23+24 С° (Красноармейский источник №1). Солено-щелочные источники (№14, №17, №20, №30 и №35).

Минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие группы: углекислые воды (горячие, теплые и холодные), углекислосероводороные, радоновые, минеральные воды Ессентукского типа и др. Основным бальнеологическим богатством курорта являются горячие сероводородные и радоновые воды. В нескольких километрах от города добывают высокоценную в терапевтическом отношении сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Пятигорск Пятигорск Пятигорск Пятигорск

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова Построен в 1973г. Объединяет все мемориальные лермонтовские места на КМВ: место дуэли Лермонтова, некрополь, домик Лермонтова, дома Верзилиных, Алябьева, Лермонтовский сквер, памятник М.Ю. Лермонтову.

Эолова Арфа Небольшая каменная беседка в античном стиле, построенная архитекторами братьями Бернардации в 1830-31 гг. Название связано с именем бога ветров Эола.

Грот Дианы Сооружен в 1830г., в честь первого восхождения на Эльбрус.

Музей краеведения Памятник архитектуры XIX века. Расположен в казенной гостинице Михайлова. Экспонаты музея рассказывают о прошлом и настоящем города.

Кофейня Гусакова - выставочный зал Постоянно действующая выставка изобразительного искусства и народного промысла.

Гостиница «Бристоль» Памятник архитектуры. Построен в 1909г. архитектором Зелинским. Костел католический Построен братьями Бернардации в 1844г. В настоящее время - концертный зал филармонии.

Ансамбль «Пушкинские ванны» Построен в 1901г. архитектором Дмитриевым.

Фонтан «Деды» Создан в 1910г. скульптором Шодским.

Лазаревская церковь Построена в 1903г. архитектором Пономаревым. Рядом находится некрополь - первое место захоронения М.Ю. Лермонтова.

Михайловский собор Построен в 1898г.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Пятигорск Пятигорск Пятигорск Пятигорск

Первые исторические сведения о «горячих водах» Пятигорья относятся к XIV веку и принадлежат арабскому путешественнику Ибн-Батуте. Научный интерес к ним проявил Петр I, пославший для изучения экспедицию. Однако полученные сведения вскоре были забыты. Интерес к ним вновь возродился в конце XVIII века, когда в этих местах появилось первое русское поселение - Константиногорская крепость, возведенная у горы Машук в 1780 году.

Датой рождения курорта принято считать 1803 год, когда было признано государственное значение Кавказских минеральных вод и началось изучение их лечебных свойств: 24 апреля Александр I подписывает Указ (рескрипт), в котором Кавказские Минеральные Воды признавались государственным достоянием. Вблизи источников возникают поселения. Первым таким поселением стал Горячеводск (ныне Пятигорск) у подножия Машука. Затем возникли Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, С этого времени и начинается история будущего федерального курорта.

Целебная сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод - нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «напиток богатырей», считавшийся источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени - нартов.

На водах бывало много выдающихся людей: Пушкин, Одоевский, Огарев, Рахманинов, Балакирев, Танеев, Собинов, Шаляпин, Горький, Маяковский, Есенин, Репин, Ярошенко, Лев Толстой.

Прибывший на Воды в 1823г. 19-летний композитор Михаил Глинка знакомится с музыкой народов Кавказа, что позволит ему через 20 лет создать знаменитую «Лезгинку» к опере «Руслан и Людмила».

Но особое место среди великих имен принадлежит М. Ю. Лермонтову, который несколько раз был на водах, сначала ребенком, потом во время ссылки на Кавказ в действующую армию. На месте дуэли Лермонтова установлен памятник, в городах - созданы мемориалы.

Пятигорск Пятигорск

 

Квартиры в Дубай виллы и апартаменты в Дубае.