Разведенных родителей выталкивают с рынка жилья. Купля-продажа недвижимости попала под "налог" в 25% и выше

01.03.2012

Конституционный суд (КС) резко усложнил решение жилищных вопросов для разведенных родителей: теперь любая сделка купли-продажи недвижимости попадает под «налог» в виде алиментов в 25%, 33% или даже 50%. Миллионы родителей теперь не смогут легально разъехаться, переехать или улучшить свои жилищные условия. Чтобы продать или разменять жилье, им придется занижать его стоимость, что сразу же повысит риски расторжения сделок. Взимание алиментов с разовой продажи недвижимости многие юристы считают ошибкой в российском законодательстве.

Дети не должны страдать от разводов родителей, а выплата алиментов на содержание несовершеннолетних – дело святое. Такими соображениями руководствовался Конституционный суд, когда в феврале 2012 года подтвердил обязанность платить алименты с дохода от продажи недвижимости – даже в случае разовых сделок. Но справедливое на первый взгляд решение КС на практике значительно осложнило решение жилищных вопросов для разведенных родителей. Разменять общую квартиру или продать, например, бабушкин дом таким родителям будет очень непросто. Ведь индивидуальный «налог» по ставке 25%, 33% или 50% – в зависимости от количества детей – фактически лишает граждан перспектив легального улучшения жилищных условий за счет продажи той или иной недвижимости.

В конце февраля КС рассмотрел жалобу Владимира Гниломедова, который оспаривал конституционность перечня вида заработков и доходов, с которых должны удерживаться алименты. Гражданин Гниломедов был недоволен тем, что Волжский городской суд взыскал с него алименты в сумме 25% дохода от продажи недвижимости, сообщает Интерфакс. Заявитель полагал, что взыскание незаконно: доходы были получены от разовой сделки.

Этот частный спор об алиментах в сделках с недвижимостью на самом деле может затронуть интересы миллионов россиян. Около 70% браков завершаются разводами, и на сегодня более 10 млн. человек должны получать алименты на содержание детей. Только в Федеральной службе судебных приставов находится около 2 млн. дел о взыскании алиментов.

Чтобы решить свои жилищные проблемы, родителям теперь придется всеми правдами и неправдами обходить индивидуальный «налог» на развод. Но такие хитрости создают дополнительные риски как для продавцов, так и для покупателей недвижимости. «Обязанность уплаты алиментов при продаже недвижимости наверняка приведет к формальному занижению ее договорной стоимости», – говорит адвокат Олег Сухов. Но в перспективе это приведет к росту судебных дел о признании сделок недействительными, считает адвокат. «Один из очевидных способов – занижение в документах стоимости объекта», – подтверждает директор департамента агентства Home estate Галина Санамян.

«Возможно занижение сумм сделок, использование договоров дарения, создание долговых обязательств и т.п. При этом в тень могут уйти 5–10% сделок, из-за чего несколько уменьшится сумма налоговых отчислений», – соглашается председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

«Проблема взимания алиментов с разовых сделок действительно существует. Внятное определение дохода содержит только бухгалтерское и налоговое законодательство. Однако эти нормы, строго говоря, не применимы к случаям взыскания алиментов», – говорит руководитель управления бухгалтерского и правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. Экономически разумным доходом, с которого следует удерживать алименты, была бы разница между полученным доходом от продажи квартиры и расходом по покупке этой квартиры, считает она. К сожалению, ясность в этот вопрос Конституционный суд не внес, признает она.

«Необходимо четко регламентировать, что именно считать доходом от продажи квартиры. Нужно определить те случаи, когда дохода фактически не возникает: например, в случае переезда родителя в другую аналогичную квартиру. Хотя документально он продает одну квартиру и покупает другую. Ну и главное, чтобы виноватым в проведении сделки с неплательщиком алиментов не оказался добросовестный покупатель», – отмечает юрист компании «Инком-недвижимость» Наталья Киселева.

«Самый простой вариант – оформление сделки продажи договором дарения. Формально в этом случае никакого дохода не возникает, и алименты платить будет не с чего. Правда, такая сделка будет недействительной в силу притворности. Однако эту притворность придется доказать в суде. И заранее сказать, удастся ли это, невозможно», – признает гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов.

Фото PhotoXPress.ru

Михаил Сергеев