Продать квартиру – шаг не менее рискованный, чем купить. Заповеди продавца

13.08.2012

Сложилось мнение, что в сделке купли-продажи на вторичном рынке риску могут быть подвержены только покупатели. Но мало кто задумывается о продавцах квартир, о том, как их могут лишить денег или имущества. Посмотрим на самые распространенные проблемы, которые могут ожидать продавцов недвижимости – все они встречались либо в моей практике, либо в практике моих коллег. Их можно избежать, соблюдая простые правила.

Не доверяй словам, не жди оплату после сделки



Как бы это ни казалось странным или нелепым, но самая ненадежная схема расчетов на вторичном рынке – расчет по безналу. Ее проблемы упираются в самый, казалось бы, простой вопрос: когда перечислять денежные средства – до регистрации договора или после? Давайте подумаем.

Если оплата будет осуществлена после регистрации договора купли-продажи, а именно этого и требует закон во избежание возникновения залога на квартиру, продавец рискует не получить денежные средства. Практика знает огромное количество примеров, когда деньги не доходят до продавцов жилой недвижимости, в том числе: при отсутствии денег у покупателя, растрате или утери последним средств в процессе оформления документов, при банальной жадности покупателя или изменении обстоятельств, когда последний передумал иметь в собственности купленную квартиру или осуществлять ее оплату.

Много лет потребуется продавцу, чтобы вернуть свое имущество, если покупатель уклоняется от его оплаты, и то - если повезет. Если же продавец встретит на пути профессиональную группу мошенников, то шансы возвратить проданную квартиру или деньги за нее будут близки к нулю.

Мой совет как адвоката – осуществляйте расчеты через банковские ячейки, подобный способ является гарантией для обеих сторон договора.

Только в 2011 г. и первой половине 2012 г. в Московском регионе было рассмотрено почти 50 гражданских дел о понуждении к оплате или расторжении договоров, когда покупатель, получая жилье, отказывался его оплачивать.

Не напиши лишнего в документах об оплате



Многие продавцы не уделяют должного внимания документу, фиксирующему передачу денег, в частности: расписке, передаточному акту и условиям в договоре купли-продажи, подтверждающим взаиморасчет между сторонами. Считается, что это должно заботить только покупателей. А зря.

Если в договоре и передаточном акте будет предусмотрено, что стороны осуществили оплату до его регистрации, например, в момент подписания (именно так чаще всего и указывается в договорах во избежание лишней юридической коллизии – возникновения залога на квартиру), а в последующем после совершенной сделки и регистрации договора продавец оформит еще и расписку в получении денег, то налицо двойная оплата одного имущества: по договору и передаточному акту – раз; по расписке – два.

Закон не допускает неосновательное обогащение, а именно неосновательным обогащением и является двойная оплата одного имущества.

Подобная ошибка дает возможность покупателю (или злоумышленникам, связанным с покупателем) обратиться в суд и потребовать возврата излишне оплаченной суммы, указанной в расписке. При этом заметьте, денежные средства передавались лишь однажды. Но попробуйте доказать это, когда документы говорят обратное.

Практика гражданского судопроизводства знает несколько сотен подобных споров.

Не отдавай оригиналы документов агентствам недвижимости



Частая ошибка продавцов заключается в том, что они склонны обращаться не к профессиональным и зарекомендовавшим себя агентствам, а к тем риелторам, которые обещают продать жилье за большую цену. Собственники квартир, не имеющие опыта и знаний в области недвижимости, ошибочно полагают, что лучше именно там, где обещают самую высокую стоимость за их имущество.

Однако обещать больше, чем стоит квартира по рынку, – значит обманывать клиентов еще до начала сотрудничества.

Привлекая продавцов недвижимости в риелторские компании путем необоснованных обещаний и заверений, агентства, как правило, стараются получить от клиента оригиналы документов на квартиру и подписать договор, в соответствии с которым последний обязуется не продавать жилье через других посредников.

Результатом подобных отношений становится полная «парализация» продавца, его абсолютная зависимость от агентства недвижимости, порой не дающая возможности отказаться от сделки.

Ко мне не раз обращались за помощью клиенты, которым риелторы не возвращали оригиналы правоустанавливающих документов, обязывали, склоняли продавать жилье даже тогда, когда собственники передумали совершать сделку.

Остерегись воров и разбойников при показе квартиры



Некоторых «покупателей» при осмотре жилья интересует далеко не само помещение, а скорее его содержимое. Насторожитесь, если потенциальный покупатель будет обращать внимание не на вид из окна, состояние квартиры, правоустанавливающие документы, а на вещи, расположенные в комнатах.

Продавцу следует проверять паспорта лиц, которых он впускает в свою квартиру, записывать их данные, данные сотрудников риелторских компаний.

Перед показом помещения необходимо убрать все ценные вещи и документы в надежное место, дабы уменьшить риски возможной кражи или ограбления.

С 2010 г. было проведено более 100 проверок по факту совершения преступлений, связанных с кражей чужого имущества, когда предметы и ценности пропадали у собственников именно после показов квартир потенциальным покупателям.

Не допусти расторжения договора, указывай существенные недостатки жилого помещения



Продавцу следует сообщать покупателям о недостатках квартиры, а существенные из них – прописывать в договоре купли-продажи. Это позволит в дальнейшем избежать судебных исков о взыскании убытков, причиненных продажей некачественного жилья, или расторжения договора в связи с наличием существенных недостатков в помещении.

Такими недостатками могут быть: неузаконенная перепланировка, частично не работающая электропроводка, серьезные нарушения в конструктивных составляющих жилого помещения после ремонта, наличие судебных и иных притязаний со стороны третьих лиц и т.д.

За два года (2010–2011) в Москве и Московской области по таким основаниям в суды общей юрисдикции было подано несколько десятков исков.

Не забывай об осторожности в целом

Продажа недвижимости за правильную цену, с грамотным оформлением и гарантией получения денежных средств – процедура не самая легкая и не самая безопасная.

Однако мало кто из продавцов задумывается об этом. А это является хорошей почвой для обмана как для профессиональных мошенников, так и нечистых на руку «покупателей», да и для некоторых черных маклеров или сомнительных агентств недвижимости. Помните об описанных рисках, и пусть это поможет вам уберечь свое имущество.

Адвокат Олег Сухов

Источник: IRN.RU