документы под ипотеку на сайте

Сбербанк готов давать ипотеку по двум документам

27.08.2012

Сбербанк в начале августа не только ввел новые правила установления процентных ставок по ипотеке, но и упростил их применение. Директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Дорогов прокомментировал БН произошедшие изменения.

– Александр Николаевич, уже есть первые итоги, позволяющие оценить эффект от модернизации системы оценок? «Принял» или «не принял» нововведение потенциальный заемщик?

– За первые две недели с момента введения новых правил в банк поступило около тысячи заявок на получение ипотеки. Для справки: Северо-Западный банк Сбербанка России в первом полугодии 2012 года предоставил клиентам 8,5 тысячи жилищных кредитов (здесь и далее – ипотечных. – Ред.) на сумму 13 млрд руб. То есть с учетом летнего спада спроса интерес к продуктам Сбербанка по жилищному кредитованию остался на прежнем уровне.

– Честно говоря, из публикаций СМИ не очень понятно, в чем суть новых правил…

– С 1 августа Сбербанк ввел новые правила установления процентных ставок по жилищному кредитованию и упростил их применение. Теперь при получении кредита на улучшение жилищных условий установлена единая зависимость от категории заемщика и периода регистрации ипотеки.

Банк условно разделил потенциальных клиентов на три категории: тех, кто обращаются в наш банк впервые; тех, кто работает в организациях, сотрудничающих со Сбербанком по зарплатным проектам; и тех, кто являются работниками аккредитованных банком крупнейших компаний-работодателей.

– Какова доля в общем объеме выдаваемых жилищных кредитов приходится на кредиты «Ипотека с господдержкой»?

– По данным на конец июля каждый третий кредит, предоставленный на приобретение недвижимости у застройщика, проходит по программе «Ипотека с господдержкой». Этому способствует акция «Ключевое предложение». Процентная ставка в рамках акции (вне зависимости от срока кредитования и для всех категорий заемщиков) составляет 12% годовых в рублях до регистрации ипотеки и 11% годовых в рублях – после регистрации.

– Объявляя в начале августа о повышении процентных ставок по жилищным кредитам, Сбербанк подчеркивал, что оно не касается «Ипотеки с господдержкой». Отсюда вопрос – как долго продержится мораторий на повышение ставок по этой программе?

– Первоначально проведение акции «Ключевое предложение» по программе «Ипотека с господдержкой» планировалось до 31 августа. Учитывая выраженный спрос как со стороны клиентов, так и со стороны партнеров-застройщиков, банк продлил акцию до конца 2012 года.

– Есть ли у банка планы по дальнейшей либерализации порядка предоставления документов потенциальными заемщиками? Например, не считаете ли вы возможным переход на более простую форму подтверждения дохода?

– Самый очевидный способ подтвердить свои доходы – справкой 2-НДФЛ или справкой по форме банка. Еще одним способом может быть выписка из лицевого счета по открытому в Сбербанке вкладу, условиями которого предусмотрено внесение дополнительных взносов. Акция действует до 19 сентября. Также у наших «зарплатных» клиентов есть возможность получить жилищный кредит без справок о доходах, представив всего два документа. Это паспорт и заполненная анкета.

– А как обстоят дела с переходом на электронный документооборот?

– Совместно с партнерами – риэлторами и застройщиками – банк запустил технологию электронного документооборота. Теперь клиенты смогут подать заявки на кредит непосредственно в офисе застройщика или риэлтора уже при выборе объекта недвижимости. С большей частью наших партнеров мы планируем перейти на электронный документооборот до конца октября текущего года.

– Средний возраст россиян медленно, но верно растет. В связи с этим следует ли ожидать пересмотра возрастных ограничений по вашим кредитным программам?

– Заемщиком может стать любой работающий гражданин России в возрасте от 21 года до 75 лет. Тем не менее большинство наших клиентов берут жилищные кредиты на срок до наступления пенсионного возраста, понимая, что с выходом на пенсию их доходы уменьшатся и они не смогут оплачивать кредит в прежнем объеме.

Добавить статью

Игорь Чубаха